mercredi, juin 26, 2024

Top 5 du jour

Voir aussi

Le Burkina Faso perd son avance face à la Sierra Leone lors des qualifications pour la CAN 2024

Après une défaite contre l’Égypte (1-2), le Burkina Faso devait se relever face à la Sierra Leone. En vue du nul des Pharaons en Guinée-Bissau (1-1), les Étalons avaient l’occasion de réduire l’écart en tête du groupe A. Cependant, ils ont été rattrapés par les Leone Stars.

Le début du match a été compliqué pour les hommes de Brama Traoré. Ni Stéphane Aziz Ki à la 15e et 33e minutes, Franck Lassina Traoré à la 24e minute, ni Hasane Bandé à la 39e minute n’ont réussi à trouver la faille durant les quarante premières minutes.

Dans les cinq dernières minutes du premier acte, Aziz Ki a adressé un centre à Dango Ouattara, dont la déviation a permis aux Étalons de mener 1-0 à la 42e minute. Juste avant la pause, Dango Ouattara a été fauché dans la surface, et l’arbitre a accordé un penalty. Franck Lassina Traoré l’a converti, portant le score à 2-0 à la mi-temps.

Au retour des vestiaires, le Burkina Faso a levé le pied sur le ballon. Une erreur défensive a permis à la Sierra Leone de réduire le score à la 56e minute grâce à Augustus Karoso. Galvanisés, les Sierra-Léonais ont failli revenir au score, sauvés in extremis par la barre transversale à la 66e minute.

Malheureusement pour les Burkinabés, en toute fin de match, un éclair de génie d’Amadou Bakayoko a permis à la Sierra Leone d’égaliser à la 88e minute, fixant le score final à 2-2. Le match s’est terminé sur ce score, les Étalons ne profitant pas du nul égyptien.

Avec ce résultat, les coéquipiers d’Edmond Tapsoba se retrouvent en 3e place du groupe après deux journées d’éliminatoires en juin 2024.

Les compositions officielles des équipes étaient les suivantes :

Burkina Faso : K. Nikièma, S. Yago, A. Nagalo, E. Tapsoba, M. Ouédraogo, A. Ki, S. Bansé, C. Badolo, H. Bandé, L. Traoré, D. Ouattara.

Sierra Leone : M. Kamara, E. Samadia, C. Davies, A. Kabia, O. Kakay, Alhassan Koroma, Alusine Koroma, A. Kargbo, A. Dumbuya, S. Kaikai, D. Kanu.